Статьи

Польза и вред ртутных ламп

  


Два храбрых Джедая на свалке играли

И лампы-мечи в их руках засверкали.

Сюжет очень прост - в завершенье игры

Разбитые лампы и… ртути пары.



Конечно, ртутных паров мальчишки не увидели, скорее всего, даже не задумались о том, что внутри их импровизированных мечей находится вещество первого класса опасности. От удара осколки ламп с характерным хлопком разлетелись, игра закончилась. Или… а вот еще пара ламп! Бой продолжается!

Что тянет детей на свалку – вопрос к родителям и сотрудникам соответствующих служб.

А вот о проблеме загрязнения окружающей среды мы сегодня разговариваем с директором абаканского предприятия «Эко-Ртуть» Алексеем Ионовым, работающим в области экологии более десяти лет.

– Алексей Анатольевич, сколько же отработанных люминесцентных ламп в нашей стране выбрасывается на свалки?

– В крупных промышленных центрах – сотни тысяч и даже миллионы. Так, в Санкт-Петербурге это число ориентировочно составляет 3-4 миллиона. Если в жаркий летний день все эти лампы окажутся в разбитом состоянии на одной свалке, то последствия могут быть просто катастрофическими. Ведь ртуть - летучий металл. Скорость испарения ртути в спокойном воздухе при температуре 200С составляет 0,002 мг с квадратного сантиметра поверхности в час, а при температуре 35-400С в солнечный день она увеличивается в 15-18 раз.

Но к счастью, большая часть ртутных ламп вторично перерабатывается. Этому способствуют своевременно принимаемые государством экологические законы.

– Каким образом воздействует ртуть на организм человека?

– Наибольшую опасность представляют именно пары ртути не имеющие ни цве­та, ни запаха. После их вдыхания во рту остается специфический металлический привкус, как если бы вы подержали во рту медную монету. Поэтому ртуть попадает в организм, прежде всего, через органы дыхания.

Нередко ртуть проникает через пищеварительный тракт при употреблении в пищу продуктов, ранее обработанных пестицидами, через грязные руки, при курении. Проглатывание даже больших количеств не вызывает отравления (употребление ртути с целью самоубийства обычно не вызывает серьезного отравления), ртуть почти полностью выводится через кишечник.

Различают острое и хроническое отравление ртутью и ее соединениями. При остром отравлении преобладают проявления поражения почек и желудочно-кишечного тракта, при хроническом – нарушения функции центральной нервной системы (ЦНС) и поражения кожи. Это особенно выражено у детей и подростков.

Кроме того, пары ртути при круглосуточном вдыхании воздействуют даже на репродуктивную функцию и потомство человека.

Ртуть является наиболее токсичным веществом для человека и окружающей среды и относится в наивысшему – I классу опасности. При разбивании люминесцентной лампы, содержащей 80 мг ртути, образуется свыше 11 тысяч шариков ртути диаметром 0,01 мм с общей суммарной поверхностью 3,53 см2. Так что, звездным воинам со свалки не позавидуешь. В районе свалок в окружающей среде всегда отмечается повышенный уровень ртути, она – типичный компонент различных промышленных и бытовых отходов.

– Получается, что ртутьсодержащие лампы - серьезный источник загрязнения окружающей среды?

– Не только лампы. Ртуть выделяется и при сжигании угля, мазута, других нефтепродуктов. Металлургическая, цементная и химическая промышленность существенно загрязняют ртутью окружающую среду. Наиболее известные «ртутные» экологические трагедии – массовая гибель людей в Японии (в районе городка Минамата) и в Ираке зимой 1971-1972 гг.

Ртутные лампы используются для освещения значительного пространства, например улиц, больших помещений, и очень экономичны. Они почти на 30, а то и 50 % выгоднее обычных лампочек и именно это преимущество является одним из определяющих при их выборе.

В России 75% световой энергии (в Японии, США, ФРГ - около 90%) вырабатывается разрядными источниками света, которые имеют, по сравнению с лампами накаливания, в 5-10 раз большую световую отдачу и в 10-20 раз больший срок службы.

– Есть ли у вас данные о том, сколько ртути идет на производство люминесцентных ламп в нашей стране, и что делается для нейтрализации опасного воздействия этого летучего элемента?

– Всего при производстве разрядных ламп электроламповые заводы России потребляют около 20 тонн ртути в год. В эксплуатации находится 450-500 млн. разрядных ламп, содержащих около 50 тонн ртути. Рано или поздно часть этой ртути рассеивается на предприятиях, свалках, пунктах сбора мусора.

Однако почти все, кто загрязняют мир ртутными отходами, считают, что люминесцентные лампы не опасны из-за очень малого количества ртути, которое в них находится (в среднем 80 мг), забывая при этом, что в России потребляется ежегодно около 100 млн. ламп. Ртуть поступает в окружаю­щую среду не только с отходами предприятий, использующих ее в технологических целях. Хоро­шо известно, что на предприя­тиях, в организациях и в быту ис­пользуется значительное коли­чество содержащих ртуть ламп и приборов, которые после вы­хода из эксплуатации очень ча­сто выбрасываются в мусорный бак, а то и просто за ближайший угол.

А знаете ли вы, что завод-из­готовитель гарантирует герме­тичность лампы всего в течение двух лет? После этого срока ма­стика, которая используется для герметизации, рассыхается и может дать трещину. А ведь ртуть начинает испаряться при тем­пературе минус 38,970 С. И чем выше температура, тем сильнее испа­рение. Таким образом, в не­приспособленных местах хране­ния и боя люминесцентных ламп образуются токсичные оча­ги ртутного загрязнения.

В настоящее время почти в каждом регионе России есть предприятие по демеркуризации ртутьсодержащих ламп.

– Алексей Анатольевич, все ли предприятия и организации нашей республики добросовестно сдают отжившие свой век ртутные лампы?

– Вопросами промышленной экологии я занимаюсь уже почти десять лет. Восемь из них – руководил предприятием по демеркуризации люминесцентных ламп. С докладами по освещению необходимости утилизации ртути выступал на многих совещаниях руководителей Хакасии. Частично цель достигнута – основная масса крупных предприятий, все бюджетные организации республики являются законопослушными природопользователями и сдают свои отходы в специализированные организации. Около двухсот тысяч ламп ежегодно сдается на демеркуризацию в Хакасии. Основная масса – в крупных городах республики. В Абакане утилизируется от восьмидесяти до ста тысяч ламп в год.

Плохо обстоит дело с утилизацией люминесцентных ламп у всевозможных управляющих жилищных компаний, «тихо сопротивляются» крупные сетевые магазины, строительные организации, заводы строительных материалов.

Вероятно, процентов двадцать ламп потихоньку «уходит» на свалки или в ближайшие канавы.

– И что ждет нарушителей, попавших в поле зрения контролирующих организаций?

– Их ждет тесное общение с представителями инспектирующих органов Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и прокуратуры со всеми вытекающими последствиями вплоть до закрытия организации.



– Принимая лампы у организаций, вы не только сами вывозите их с предприятий, но и перерабатываете их на специальном оборудовании?

– Во время работы директором предприятия, перерабатывающего люминесцентные лампы, я пришел к мысли, что это производство очень вредно для окружающей среды. Наша принципиальная позиция заключается в том, чтобы не утилизировать отходы первого класса опасности в Хакасии, где и без того сложная экологическая ситуация, а вывозить их за пределы Республики Хакасия для конечной переработки. Тем более что при демеркуризации естественно загрязняется прилегающая территория.

А для того, чтобы сдать отработанные ртутьсодержащие лампы, вы можете обратиться в наш офис по телефонам: 8 (3902) 22-77-33 и 26-19-82.

– Как часто необходимо сдавать лампы и иные отходы производства?

– Любые отходы производства предприятию необходимо сдавать не реже одного раза в полгода. Иначе за хранение отходов на территории предприятия свыше полугода, руководство предприятия будет обязано получить лицензию на обращение с опасными отходами, будут другие (гораздо выше) платежи, а еще хуже – могут оштрафовать до 50 т.р. – руководителя организации и до 250 т.р. – непосредственно саму организацию, вплоть до закрытия предприятия.

– Как правильно действо­вать, если дома разбилась лю­минесцентная лампа или гра­дусник?

– Во-первых, я желаю абаканцам, чтобы в их квартирах этого никогда не произошло. Но уж если такое случилось, необходи­мо учесть два момента:

■ от паров ртути пострада­ют все люди, которые находятся в помещении;

■ пары оседают на всех предметах, находящихся в данной комнате, поэто­му все они являются ис­точниками вторичного загрязнения. Ну а теперь о неотложных мерах, которые следует пред­принять:

■ открыть окна для доступа свежего воздуха; удалить из по­мещения людей, в первую оче­редь детей;

■ закрыть двери комнаты, где была разбита лампа или гра­дусник (с целью ее изоляции от других жилых помещений).

А еще не забудьте и о соб­ственном здоровье! Вам следу­ет:

■ прополоскать рот и горло слабо-розовым раствором мар­ганцовки;

■ тщательно почистить зубы;

■ принять 2-3 таблетки ак­тивированного угля.

В дальнейшем необходимо вызвать сотрудников специализированных служб для проведения комплекса мероприятий по обеззараживанию помещений.

По данным Всемирной организации здравоохранения самыми токсичными элементами признаны кадмий и ртуть. И если от люминофоров, содержащих кадмий, во многих странах отказались, то отказаться от применения ртути в массовых масштабах пока не удается.

Поэтому, чем серьезнее мы отнесемся к проблеме утилизации ртутных ламп, тем чище будет мир, в котором жить не только нам, но и нашим будущим поколениям.